Про Аннушку



Цветной сон в Белую Ночь

    …ох уж эта «девичья» память… она не помнит ни названия картины, ни имени художника её написавшего, ни…, но хорошо помнит: — «Здесь, перед Вами, представлена картина известного художника-баталиста ГраНовского, широко известного в малоизвестных кругах непочитателей и завистников своими скандальными высказываниями и замечаниями в стиле «раз доктор сказал…», впрочем сейчас речь не об этом, а о Произведении Маэстро.
     И так! Что мы видим на полотне? Естественно, в первую очередь, нагое женское тело, лежащее на тёмной зеркальной поверхности, посредством которой автор пытается донести до зрителя мысль, что весь, окружающий нас, мир является отражением нашей внутренней сущности, куда более реалистичной чем тот мир, в котором эта сущность, собственно и отражается. Возможно кому-то это утверждение может показаться спорным, но такова авторская позиция, которая, — бесспорно имеет право на существование не зависимо от любых условий и условностей.
     Сама поза женщины, повёрнутой к зрителю филейной частью, невольно отсылает нас к Титанам Эпохи Возрождения, к Великим Мастерам Живописи, одно только упоминание имён которых, заставляет учащённо биться сердца истинных ценителей форм и линий в совокупности образующих то, что являет собой Красоту и Гармонию.
    Теперь о Символах… говорить что-то особенное о Яблоке, с точки зрения «исторических» аспектов, как я полагаю, нет особой нужды: все Вы прекрасно знаете и помните Библейскую историю о Еве и не менее известную историю о «Яблоке Раздора» пришедшую к нам из древних мифов. Мы же рассмотрим яблоко, а точнее его геометрическое месторасположение на картине, с точки зрения символизма вложенного автором в этот образ…
  И так: яблоко располагается в ногах женщины, что следует понимать следующим образом, — древня память ещё хранит в женщине воспоминание о грехопадении, но она, женщина, уже поднялась над этим и как бы попирает этот, весьма спорный, со всех сторон, библейский символ, невзирая на его, ещё достаточно сильное (размеры яблока) психологическое давление. Как предмет же раздора, яблоко рассматривается художником в контексте пренебрежительного к нему отношения со стороны женщины; для неё это не более чем мусор, валяющийся у её ног.
    Флакон духов, отличный от изображённого на предыдущей картине, являет собой лишь ключ к пониманию того, что перед нами всё та же Аннушка, непредсказуемая и… где-то даже слегка эфемерная, как таинственный аромат дорого парфюма.
   Что касается ажурных дуг, уводящих взгляд зрителя в глубину картины, то им автор назначает двойную роль: с одной стороны это урбанистическая деталь отсылающая зрителя к вполне определённому архитектурному строению, а с другой, — символические жизненные циклы (своего рода годовые кольца на древесном срезе), некие реперные отметки пройденного и пережитого…» Отдалённый стук колёс по рельсам заставил Аннушку вздрогнуть и проснуться. Она машинально взглянула на Часы, подарок её Старого Друга, безмолвно стоящие на столике в изголовье кровати… было Утро.



Страницы ( 3 из 5 ): ««12 3 45»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *